Kereta-kereta Tercepat di Dunia

Sebagai moda transportasi kereta-kereta supercepat ini punya banyak kelebihan. Daya angkutnya yang besar dan yang paling penting dengan kenyamanan yang sama, polusi yang dihasilkan bisa sepersepuluh lebih kecil dibanding dengan pesawat terbang. Kereta-kereta ini diantaranya masih menggunakan roda-roda konvensional tetapi dengan mesin yang canggih dan yang terbaru menggunakan teknologi superconducting magnetic levitation (maglev train) yang melayang di atas rel.


Kereta Cepat Jepangl
Tokaido Shinkansen – Jepang
Jepang mengejutkan dunia dengan meluncurkan kereta cepatnya Shinkansen (kereta peluru) pada tahun 1964 untuk melayani rute Tokyo-Nagoya-Kyoto-Osaka, dan kecepatannya "hanya" berkisar 201 km/jam (di tahun itu udah yang paling kenceng).

Kereta WIN 350 Eksperimental:

JR E3

JR E4

Tiap jalur memiliki nama-nama sendiri (Tokaido, Tohoku, dll), dan tiap jenis keretanya diidentifikasi dengan sebuah julukan (Nozomi, Hikari, dll). Hampir 40 tahun sejak diluncurkan pertama kali, Shinkansen sudah mengangkut 6 miliar penumpang tanpa ada kecelakaan berarti. Rute Shinkansen juga memiliki frekuensi yang sangat tinggi, seperti rute Tokyo dan Shin-Osaka yang bisa dilewati enam kereta per-jamnya (bukan per-hari!).

JR 300

"Hikari" berarti "cahaya", merupakan layanan Shinkansen pertama pada rute Tokaido/Sanyo. Semenjak munculnya kereta Nozomi, saat ini menyediakan layanan mid-level dengan beberapa pemberhentian tambahan, tetapi tetap dengan kecepatan tinggi. Kereta Hikari menghubungkan Tokyo dan Osaka dalam waktu kira-kira 3 jam. Penampilannya lebih bernuansa jet supersonik ketimbang kereta, dengan desainnya yang futuristis dan kenyamanan luar biasa.



Variasi JR 500

Berarti "harapan", kereta-kereta Nozomi hanya membutuhkan waktu 2,5 jam untuk menempuh jarak Tokyo-Osaka, dan 5 jam hingga ke seluruh tujuan di ujung paling selatan kepulauan di Hakata (Fukuoka). Jalur-jalur kereta di Jepang ini mendukung secara komersial mobilisasi penduduknya yang padat di daerah-daerah ini, meski untuk menjalankannya tiap kereta butuh biaya hingga $40 juta.



JR 800 Seri Terbaru


Khusus "Storm Troopers":


JR-Maglev MLX01

Kereta ini termasuk jenis kereta superconducting magnetic levitation - maglev (melayang di atas rel secara magnetis) dan dalam uji cobanya sanggup mencapai kecepatan 581 km/jam dan sejauh ini belum digunakan secara komersial. China maju selangkah dengan lebh dulu mengoperasikan kereta jenis maglev ini pada tahun 2004.

Kereta Cepat Perancis
Train a Grande Vitesse (TGV) – Perancis
Diresmikan pada awal tahun 80-an, TGV melayani rute Lyon dan Paris, setelah suksesnya rutenya kemudian ditambah ke kota lain di Perancis bahkan ke negara lainnya. Kereta ini dibangun oleh Alstrom SA - perusahaan pembuat kereta terbesar kedua di dunia. Kereta generasi barunya TGV V-150 memecahkan rekor kecepatan untuk kereta beroda konvensional pada kecepatan 515 km/jam. Kereta ini menggunakan supercharged engine dan meiliki roda kereta yang besar. Rekor barunya saat ini mencapai 574,8 km/jam (lihat di sini).



Kereta Cepat Jerman
InterCity Express (ICE)

Di awal tahun 90-an Jerman meresmikan kereta cepatnya untuk melayani rute Hannover, Wurzburg, Mannheim, dan Stuttgart. Kereta ini dibangun oleh Siemens dan mencapai kecepatan 280 km/jam.

Transrapid

Jerman juga membangun sendiri kereta maglev-nya Transrapid yang mampu mencapai kecepatan 550 km/jam tapi sayangnya pernah mengalami kecelakaan pada September 2006 di dekat kota Lathen dan menewaskan 23 penumpangnya.

Kereta Maglev Shanghai – China


Dibangun dengan teknologi Jerman, kereta ini mampu mencapai kecepatan hingga 430 km/jam dan sanggup membawa penumpangnya dari bandara internasional Pudong menuju Longyang Road Station di pusat kota hanya dalam waktu 8 menit.


Korean Train Express (KTX) – Korea Selatan

Tahun 2004 Korsel menjadi negara kedua di Asia disamping Jepang yang membangun jalur kereta cepat yang menghubungkan beberapa kota utamanya. Teknologi KTX mengadopsi teknologi TGV (kereta cepat asal Perancis).


Taiwan High Speed Rail – Taiwan

Setelah beberapa tahun penundaan, akhirnya Taiwan High Speed Rail diresmikan penggunaannya pada tanggal 5 Januari 2008. Kereta cepat ini dibangun dengan basis teknologi Jepang Shinkansen dan memendekkan waktu tempuh dari Taipei menuju Kaoshiung menjadi 90 menit dari sebelumnya yang 4 jam.


Kereta Cepat Italia
Direttissima

Itali resmi meluncurkan kereta cepatnya untuk rute Roma dan Florensia dengan kecepatan 254 km/jam.

Eurostar – Inggris Raya

Kereta cepat ini dioperasikan tahun 1994 dan melayani rute dari London ke Perancis dan Belgia (melalui terowongan bawah laut). Dari London ke Paris menggunakan kereta ini memakan waktu 2 jam 35 menit. Kecepatannya saat ini mencapai 300 km/jam.

Baca juga:
Pesawat-pesawat Terbesar di Dunia
Sejarah Pesawat Terbang
Helikopter-helikopter Terbesar Sepanjang Masa
Pesawat Berteknologi Ground Effect yang Luar biasa

Bagikan/share artikel ini:

Related Posts

Previous
Next Post »

43 komentar

Write komentar
January 4, 2010 at 6:39 PM delete

sangat cepat, canggih, futuristik, nyaman.kapan ada di Indonesia??

Reply
avatar
January 5, 2010 at 9:57 AM delete

kyknya KA indonesia perlu dimodif. g usah teknologinya, casingnya dulu aja..

Reply
avatar
Anonymous
January 6, 2010 at 2:14 AM delete

indonesia sebentar lagi jakarta-cirebon bahkan lebih cepat dr kereta jepang

Reply
avatar
January 14, 2010 at 7:45 AM delete

indonesia, hm... buang sampah dulu yg bener. baru bikin kereta....
>_<

Reply
avatar
Anonymous
January 14, 2010 at 1:05 PM delete

kereta jenazah kalee....!!! khan klo indo banyak yg nyetrum di atas kereta.. klo ga nyetrum paling kesundul kereta... ya ujung2nya naik kereta juga khan?(kereta jenazah)...! Xixixixi....

Reply
avatar
January 23, 2010 at 10:23 AM delete

Wah kalo di kita jangankan shinkansen,relnya aja masih dpet warisan dari belanda...

Reply
avatar
Anonymous
January 24, 2010 at 8:09 AM delete

makan aja susah. boro2 mikirin kereta.

Reply
avatar
Anonymous
February 10, 2010 at 1:12 AM delete

wah..keren kyaknya desain kereta-kereta cepat ini satu tipe...

yahhh kpan indonesia punya...
di indonesia rel nya juga pada di curi gmana kereta mau cepat....wah perbaiki dulu tuh...

Reply
avatar
Anonymous
February 13, 2010 at 3:06 AM delete

di indo ga bkalan pnya yg secngih it,, rel kreta aja msh di colongin , trus apalagi kretanya uda besi2 taun kompeni smua.. tunggu meleduk ajh tu kreta,,

Reply
avatar
February 19, 2010 at 12:19 PM delete

hahaha,,gue ketawa baca koment di atas...
indonesia punya kereta tercepat antar kabupaten..hahahah

Reply
avatar
March 8, 2010 at 6:02 AM delete

wahaha
boleh itu... satunya berapa bang?

Reply
avatar
March 23, 2010 at 6:08 AM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
April 4, 2010 at 2:33 AM delete

keren yak, bang.. kaya belut-belut gitu... hohoho..
berbanding terbalik sama indonesia ya? kontras banget.
kalo di indonesia kan denger-dengar semua keretanya ntu kereta2 yg udah rusak di luar negeri terus dipergunakan lagi di indonesia...
ckckckck...
parah ya...

Reply
avatar
yudi,batu ukir
April 6, 2010 at 8:06 PM delete

selame rel kereta di indonesia pake besi,kagak mungkin tu ade,na yang ade ntar di colong trus relnye,

Reply
avatar
rinaldi
April 8, 2010 at 11:15 PM delete

bagus banget keretanya
seindah kereta di indonesia
takan seindah kereta d luar negeri
tapi kta harus bangga dengan pa yang ada d indonesia

Reply
avatar
April 18, 2010 at 4:55 AM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
ilham
April 26, 2010 at 5:24 AM delete

kapan indonesia ada kreta bagus cepat kaya gitu ya...?
^_^

Reply
avatar
May 11, 2010 at 1:16 AM delete

Bayarnya berapa tuh kalo naik kereta ini ^_^ pasti mahal ya ...

Reply
avatar
June 6, 2010 at 5:50 AM delete

canggih bgt...kapan indonesia bisa buat kereta secepat dan semegah itu...itu kereta cepat inggris hebat bgt lewat terowongan bawah laut inggris-prancis hanya makan waktu 3 jam.....wuiiiiihhhh hebatnya...!!!

Reply
avatar
June 26, 2010 at 8:21 PM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
July 9, 2010 at 4:10 AM delete

buset ngeliat keretanya aja..dah bagus..
apalagi soal kecepatan.

Reply
avatar
July 12, 2010 at 6:05 PM delete

Mantap & Hebat! semoga Indonesia bisa memiliki kerete super hebat ya ...

Reply
avatar
Anonymous
July 23, 2010 at 12:38 AM delete

kapan ya di indonesia ada kereta api seperti itu ???????????????

Reply
avatar
Anonymous
July 25, 2010 at 1:24 AM delete

wahhhhhhhh........... saya acungkan jempol hebat N keren abizzzz,cuman sayang kapan INDONESIA punya kereta kaya gitchuu...

Reply
avatar
July 30, 2010 at 8:42 PM delete

keren, keren,, persis mirip kereTA lah,,

Reply
avatar
Anonymous
August 12, 2010 at 3:27 AM delete

Kereta KRL Indonesia aja jauh lebih cepat dari pada TGV Prancis

Reply
avatar
Anonymous
August 20, 2010 at 4:03 AM delete

indonesia terima bekasnya aja masih mikir. apalagi mau bikin sendiri

Reply
avatar
th0nz - Pdl:Bdg
September 27, 2010 at 11:07 PM delete

gwa gag ikut coment artikel di atas ...poko'y dahsyatt abissssssss

gwa cuman ngakak az liat coment"y,... pda gokiL...

sedeppHpp gwe gan bca coment" lo pade ... lmyan ngehibur ... gakgkgkgkkk

Reply
avatar
Anonymous
January 27, 2011 at 3:22 AM delete

Boro Boro ada keretanya..
baru Usulan da tanya Komisinya.hahaha

Reply
avatar
September 30, 2011 at 6:11 PM delete

MANTAP ABIS..SEHARUSNYA INDONESIA UDAH ADA KAYAK GITU..

Reply
avatar
January 8, 2014 at 11:35 PM delete

wow, keren keretanya g' kaya' yg ada di Indonesia...
coba Indonesia keretanya jg kaya' gtu, mungkin g' yaa..?!

Reply
avatar
January 8, 2014 at 11:48 PM delete

wuih, keren bgt...
kpn Indonesia punya kereta kaya' gtu yaa..

Reply
avatar
June 3, 2015 at 3:20 AM delete

terimakasih banyak ya? sudah berbagi cerita & berita yang sangat menarik. akhir-akhir ini sudah jarang mendapati blog berisi artikel manfaat seperti ini, keren!!

Reply
avatar
June 5, 2015 at 3:13 AM delete

must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. Looking forward to more updates..!!

Reply
avatar
June 21, 2015 at 9:37 PM delete

terima kasih atas informasinya. Sukses ya..!! Dan Terimakasih banyak telah berbagi informasnya, Semoga Makin Keren selalu untuk info beserta websitenya,,

Reply
avatar
June 27, 2015 at 1:14 AM delete

Terimakasih, postingan-nya sangat bagus sekali. Senang sekali berkunjung ke blog anda. saya bantu share ya gan? semoga dapat bermanfaat buat kita semua. Amin :D :D

Reply
avatar
July 3, 2015 at 11:55 PM delete

infonya sangat bermanfaat sekali gan, makasih. beritanya bagus dan sangat menarik sekali untuk di baca. Ijin share ya gan, thanks..semoga semakin bermanfaat!

Reply
avatar
July 30, 2015 at 3:02 AM delete

Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

Reply
avatar
August 14, 2015 at 6:40 AM delete

infonya sangat bermanfaat sekali mbak/mas, makasih yach!! beritanya bagus banget dan sangat menarik untuk di baca hari ini. Ijin share juga ya, terimakasih.

Reply
avatar
August 22, 2015 at 10:16 AM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
September 30, 2015 at 12:42 AM delete

Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

Reply
avatar
December 11, 2016 at 2:27 AM delete

Menuju Natal 2017 Semoga anda sehat selalu dan di berikan rejeki yang banyak.

Tidak lupa kami juga sampaikan kepada para member setia Aslibandar.net Terus bermain dan dapatkan Jackpot yang lebih besar menuju tahun baru 2017.

Untuk Info lebih lanjut silahkan hubungi kami melalui :

* Ym: Aslibandar_Cs
* Phone: 855976375885
* Fb: AsliBandar
* Skype: AsliBandar
* Whatsapp: 85569776588
* BBM: 2B3C34F4

Kami Segenap keluarga Besar Aslibandar.net Mengucapkan Selamat Hari Natal Dan Tahun Baru. !!!

Reply
avatar