Pohon Terbesar di Dunia

Salah satu dari pohon-pohon paling tinggi di dunia dari jenis Giant Sequoia ini memiliki ketinggian mencapai 85 meter. Umurnya diperkirakan antara 2200 hingga 2700 tahun. Pohon ini diberi nama "Jenderal Sherman", diperkirakan bukan hanya merupakan salah satu yang tertinggi , tapi juga merupakan jenis Sequoia yang terbesar dalam hal volume-nya. Di tahun 2002 pohon ini pernah terukur volumenya yang sebesar 1487 meter kubik.




Pohon Sherman ini berlokasi di Taman Nasional Sequoia di Visalia, California, dinamakan demikian diambil dari nama seorang veteran perang sipil Amerika Jendral William Tecumseh Sherman. James Wolverton seorang Letnan pada kavaleri Indiana ke-9 di bawah pimpinan Sherman menamakan pohon ini dengan nama bos-nya pada tahun 1879. Pohon ini sebenarnya sudah dianugerahi gelar sebagai yang terbesar sejak tahun 1931 dilihat dari faktor volume-nya.


View Larger Map

Diukur dari dimensinya, pohon Sherman ini mengindikasikan menjadi semakin besar tiap tahunnya. Diameternya 1,4 meter di atas tanah adalah 7,7 meter, diameter 18 meter di atas tanah adalah 5,3 meter, diameter 55 meter di atas tanah adalah 4,3 meter, dan ketinggian dahan pertama dari atas tanah adalah sekitar 40 meter.



Yang menarik, dahan terbesarnya patah pada tahun 2006. Bentuknya seperti huruf "L" menghunjam dari kira-kira seperempat ketinggian pohon. Dahan ini mempunyai diameter 2 meter dengan panjang 30 meter dan menghancurkan pagar yang dibuat di sekelilingnya. Meski demikian tetap saja pohon ini masih menjadi makhluk hidup terbesar di muka bumi yang masih hidup.





Advertorial:



Bagikan/share artikel ini:

Related Posts

Previous
Next Post »

39 komentar

Write komentar
April 22, 2009 at 1:52 AM delete

saya usul untuk dimasukkan sebagai keajaiban dunia :)

Reply
avatar
Anonymous
April 22, 2009 at 3:12 AM delete

wah...kl di indonesia pasti keramat nih...

Reply
avatar
April 23, 2009 at 12:14 AM delete

luar biasa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Reply
avatar
April 24, 2009 at 5:05 AM delete

gede banget, udah berapa tahun tuh pohon ya????

Reply
avatar
April 27, 2009 at 9:42 PM delete

keajaiban dunia tuh
thnx infonya...

Reply
avatar
adi
April 30, 2009 at 4:00 AM delete

MAHA BESAR ALLAH, berapa tingginya sekarang jika tidak patah, mungkin tertinggi juga ya!!??

Reply
avatar
Anonymous
May 11, 2009 at 5:50 PM delete

Masih gede mana dengan ni pohon:
http://apakabardunia.com/2009/03/pohon-terbesar-di-dunia/

Reply
avatar
June 24, 2009 at 3:45 AM delete

Subhanallah, pohon bisa berusia ribuan tahun dan sangat besar. Di Indonesia ada ga ya? jangan-jangan orang pada rebutan buat ditebang atau dijadiin tempat semedi:)

Reply
avatar
Anonymous
July 9, 2009 at 11:08 AM delete

kalo di indonesia ya incaran ilegal loging

Reply
avatar
Anonymous
July 25, 2009 at 7:34 PM delete

Kalau di Indonesia sudah pasti di kasih sarung, kemenyan, ketan, dan disembah minta kekayaan.

Reply
avatar
Anonymous
August 20, 2009 at 6:39 AM delete

meningan pohon itu di jdiin taman nasional dunia and di masuki ke keajiban dunia kn seruuuu..............okay
by:risma_267

Reply
avatar
Anonymous
August 21, 2009 at 2:00 PM delete

woow...luar biasa

Reply
avatar
Anonymous
September 8, 2009 at 11:35 PM delete

Rumah Dinasnya Gubernur Golongan Jin Ifrit kali tuh..

Reply
avatar
Anonymous
September 29, 2009 at 3:36 AM delete

ada pintu masuknya kali

Reply
avatar
Anonymous
October 10, 2009 at 4:17 AM delete

wonderfull.....

Reply
avatar
November 6, 2009 at 4:15 AM delete

askm......blog yang menarik penuh dengan infomasi, oleh kerana saya masih baru dalam bidang ini diharapkan agar kita dapat berkongsi idea serta maklumat untuk manafaat para pengunjung laman blog.

wassalam......salam persabatan...

Reply
avatar
Anonymous
January 14, 2010 at 1:08 PM delete

ini pohon kalo di indonesia udah dikasih sesajen nih... trus diyakini dapat menyembuhkan segala penyakit.. halahhhh!!! capeee...deeehhh!!!!

Reply
avatar
nawang
June 1, 2010 at 7:45 PM delete

masukin guinnes book of record ....

Reply
avatar
June 29, 2010 at 12:41 AM delete

uteke wong indonesia:

wah,, bisa jadi pintu berapa lembar tuh,,

kalo rumah kayu jadi berapa ya??

Reply
avatar
July 12, 2010 at 6:00 PM delete

Mantap & keren ! harus tetap di lestarikan.

Reply
avatar
Anonymous
October 7, 2010 at 10:23 AM delete

Subhanallah... ckckck..

Reply
avatar
Anonymous
February 4, 2011 at 6:46 PM delete

pasti banyak setannya itu...tiap malam pasti pada pesta d pohon itu ya.asik tuh ikutan

Reply
avatar
September 29, 2011 at 11:28 PM delete

itu lah kuasa Tuhan maha besar

Reply
avatar
March 25, 2012 at 11:36 PM delete

Andai saja indonesia punya pohon seperti ini...

Reply
avatar
Anonymous
June 5, 2012 at 6:32 AM delete

http://freelicsoft.blogspot.com/

http://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Bussineshttp://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Free%20software%20or%20Reviewhttp://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Misteryhttp://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Musichttp://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Need%20To%20Knowhttp://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Tips%20and%20Trickhttp://freelicsoft.blogspot.com/search/label/Tutorial

Reply
avatar
October 2, 2012 at 10:46 AM delete

Blog yg sangat bermanfaat dan aku tunggu artikel update lainnya salam hormat dari kami pengrajin jaket kulit broockleather

Reply
avatar
Anonymous
January 12, 2014 at 12:15 AM delete

Kalo di indonesia dunia mistis ini udah brapa Juta penghuni hantu ini?
kalo di indonesia pohon ini udah punya Presiden hantu kali ye....ama rakyat rakyat nye..
Kalo di Indonesia di dunia manusia, pon iini udah di jadiin duit, di buat opapan /ilegal logging..
Ayooo Menebang......tebang..tebang..
Brapa kubik kayu tuh kalo ditebang.
Tebang....
Wakkakkakaka
Itu versi indonesia... Wakkakaka

Reply
avatar
June 10, 2014 at 1:48 AM delete

uwowwww bingits liat pohon itu ..
kalo aku diem depan pohon itu udah berasa kuman aja nyempil :D

Reply
avatar
June 18, 2014 at 1:47 AM delete

waw... serem juga ya... iiiiiiccccchhhhhh

Reply
avatar
October 22, 2016 at 2:44 PM delete


Trees are an important part of human life on earth. Their trees into the lungs of the world and human penyupali needed oxygen.
togel singapore

Reply
avatar